Мы производим грузоподъемное и строительно-монтажное оборудование
+7(8452) 45-85-97
+7(8452) 45-85-98
+7(8452) 45-85-99
Задать вопрос

Требования к оперативным лебедкам.

Оперативные лебедки и канаты должны, по возможности, располагаться так, чтобы обеспечивался их максимальный обзор из рубки управления. В случае невозможности выполнения этих условий, между вахтенным начальником и лебедчиком должна предусматриваться надежная связь (телефон, трансляция, переносная УКВ- радиостанция), а канаты, расположенные вне зоны видимости, должны снабжаться датчиками ослабления каната с сигналом на пульте управления лебедкой.


При дистанционном и автоматическом управлении каждая оперативная лебедка и другие механизмы (сваеподъемные лебедки и др.) должны оборудоваться добавочным выключателем непосредственно у механизма для возможности его остановки независимо от центрального поста управления.
Оперативные лебедки, обеспечивающие грунтозабор, должны иметь привод с плавным регулированием скорости в диапазоне рабочих скоростей выбирания каната и повышенную скорость выбирания каната, равную удвоенной максимальной рабочей скорости.


Для снарядов с длиной корпуса по KBЛ менее 25 м допускается применение указанных лебедок со ступенчатым регулированием скорости.
Оперативные лебедки с многослойным наматыванием каната должны оборудоваться канатоукладчиками с ручным отключением непосредственно около лебедок и регулировкой положения на червячном валу каната.
Оперативные лебедки должны создавать тяговое усилие в оперативных канатах, необходимое для преодоления земснарядом сопротивления грунта и действующих на корпус внешних сил при наличии на барабане 2/3 полного числа рядов навивки.


Оперативные лебедки должны иметь муфту свободного хода барабана с дистанционным управлением, при этом барабан должен быть снабжен тормозом с дистанционным управлением, обеспечивающим безопасное регулирование натяжения разматываемого каната при отключенном муфтой приводе.
Для снарядов с длиной корпуса по KBЛ менее 25 м допускается ручное управление муфтой свободного хода и тормозом барабана непосредственно у лебедки.
Оперативные лебедки на автоматизированных снарядах должны быть оборудованы счетчиком вытравленного каната, а лебедки с приводом, имеющим бесступенчатое регулирование скорости, должны быть дополнительно оборудованы указателем скорости выбирания (сматывания) каната.


Диаметр барабана оперативной лебедки должен быть не менее 18 диаметров каната.
Оперативные лебедки с электрическим приводом должны быть оборудованы автоматическим замкнутым тормозом, установленным на валу привода и обеспечивающим затормаживание вала при отключении привода. Тормоз должен удерживать барабан в неподвижном состоянии при воздействии на канат статического усилия, равного не менее 1,5 номинального тягового усилия.
Крепление конца каната к барабану должно быть легкоразъемным. Усилие отдачи полностью смотанного с барабана каната не должно превышать номинального тягового усилия.


Детали оперативной лебедки, находящиеся под нагрузкой, должны быть проверены на прочность при действии сил, соответствующих максимальному моменту привода, или моменту, соответствующему предельной установке защиты. Эквивалентные напряжения при этом не должны превышать 0,95 предела текучести материала. При действии номинального тягового усилия напряжения в деталях должны быть не более 0,4 предела текучести материала.